Friday, October 07, 2022  



 
 

新聞稿   回公告欄
公告標題:
「母語文化向下紮根 台語辯論賽新增高中組」新聞稿
公告時間:
2009-02-04
公告內容:

「母語文化向下紮根  台語辯論賽新增高中組」新聞稿

 

    為了推廣母語文化,已堂堂邁入第8個年頭的「新台灣人盃台語辯論賽」將於今年4月登場,相較與往年聚焦大專組的競爭,今年主辦單位為讓母語文化向下紮根,將新設高中組比賽,5月3日將與大專組共同舉行總決賽,角逐高中辯論界的首座桂冠。

 

    新台灣人基金會表示,連續第8年舉辦的「新台灣人盃台語辯論賽」,透過用台語辯論單一議題的過程,讓學生能夠發揚本土精神、培養母語能力、傳承台語文化之美,更在辯論台上,鍛鍊民主風度,而在費心準備辯論題目與資料的蒐集中,更能夠強化學生對社會的關懷,更能夠在題目多元的辯論比賽中,擴展知識視野,可養成學生主動吸收新知的習慣,讓他們在教育過程中為自己打開一扇窗。

 

    新台灣人基金會指出,今年度為了更進一步深化台語文化,讓母語文化能夠向下紮根,特別增設高中組的賽程,總決賽題目定為「男人/女人比較堅強」,屆時將可以在會場上看到一群8年級的青年學子,對性別的新思維進行唇槍舌戰,並且以台語表達,共同競逐1萬2千元的冠軍獎金,比賽精采可期。

 

    新台灣人基金會表示,已舉辦第8年的大專組,今年各校摩拳擦掌,角逐2萬元的冠軍團隊獎金,而為了鼓勵更多學校團體參加,今年也提高季軍與殿軍的獎金,希望吸引更多團隊共襄盛舉。今年總決賽的題目定為「網際網路使人更親近/疏遠」,最後進入決賽的兩支隊伍,將如何用最本土的語言,來討論最新穎的科技字彙?

 

    新台灣人基金會也指出,為了讓今年新設的高中組的學子與大專生更了解台語辯論的進行流程與意義,將在2月15日舉辦歷屆台語辯論賽的辯士回娘家活動,邀請台語專家許正勳老師講授台語之趣;讓已經歷辯論賽洗禮的學長姊們,透過經驗分享,把武功祕笈傳遞給後進學弟妹,也歡迎有興趣的學生共同來度過個瀰漫台語之美的下午時光。

 

    第8屆「新台灣人盃台語辯論賽」即日起開始報名,報名時間至3月6日截止,歡迎有興趣的大專與高中職學生組隊參賽,詳細活動簡章請上網參閱新台灣人文教基金會網站:http://www.newtaiwanese.org.tw/,或電洽02-8789-4812。

 

 

財團法人新台灣人文教基金會

台北市信義路五段150巷2號16樓1600室

新聞聯絡人:吳承思

聯絡電話:02-8789-4812

 電子郵件:debate@newtaiwanese.org.tw


 
 
 
帳號:
密碼:

 



       
網站導覽 | 隱私權政策 | 著作權聲明
自2010/09/08開始,已有 3810 人瀏覽過此頁
地址:台北市信義路五段150巷2號16樓1600室 電話:02-87894812 傳真:02-87894815 
Copyright © 2001-2006 All Rights Reserved by Newtaiwanese Cultural Foundation.